eForum 台灣e廣場


中國亡黨滅國的宿命    rdrcntr:3939 2007-08-14 16:06:40
黃文雄
黃文雄著�蕭志強譯,中國亡黨滅國的宿命,前衛出版社,2007年5月初版一刷。

中國人自詡
二十一世紀是中國人的世紀?
但中國國家主席胡錦濤說:
「中國恐怕撐不到建國七十年來!」

作者從經濟、軍事、政治、文化、思想五個方向分析現在的中國,並且預測中國人正使中國逐步走向「亡黨亡國」的命運--中國歷史不斷重演、無法逃脫的宿命。

中國自改革開放以來,經濟政策已背離原有堅持的社會主義,
並妄想以擴軍築建新的世界霸權。
然而,經濟繁榮只是海市蜃樓,泡沫必將破滅,
遭破壞的自然環境也不能再生,黨與人民精神危機更是嚴重。
共產黨政權只能走向中國的老路,
這也是中國歷代掌權者最大的夢魘,亦即歷史循環的宿命--滅亡。

回溯歷史,江戶時代一些研究中國朱熹理學的學者,總是稱中國為「聖人之國」、「道德之國」,戰後日本的文化人士更宣稱:「中國是沒有蚊子、蒼蠅、老鼠與小偷的人間天堂。」

中國人的民族性千百年來幾乎沒有變化,到現在還是自我中心、多疑、得過且過、幸災樂禍。

由於中國所具有的這種「不變」特質,因此筆者一再指出,即便到了近、現代,中國依舊「經濟激動、政治微動」傾向,…這些激動與微動都只是「異變」出現的前兆。而這類異變,正是本書主題所在。換言之,這就是中國的「宿命」。

以下節錄自【中國亡黨滅國的宿命】:

中國不變的特質

回溯歷史,江戶時代一些研究中國朱熹理學的學者,總是稱中國為「聖人之國」、「道德之國」,戰後日本的文化人士更宣稱:「中國是沒有蚊子、蒼蠅、老鼠與小偷的人間天堂。」

中國人的民族性千百年來幾乎沒有變化,到現在還是自我中心、多疑、得過且過、幸災樂禍。

由於中國所具有的這種「不變」特質,因此筆者一再指出,即便到了近、現代,中國依舊「經濟激動、政治微動」傾向,…這些激動與微動都只是「異變」出現的前兆。而這類異變,正是本書主題所在。換言之,這就是中國的「宿命」。

中國政治上的貪污已然成為一種傳統。甚至有種說法認為,沒有貪污,中國的政權就會崩潰。也就是因為能夠貪污,官僚才會努力工作。哪裡有糖,哪裡就有螞蟻,這是中國政治的本質。這點從來不曾改變。

古時代一直到今天,中國農村幾乎沒有改變,千百年來仍維持原始風貌。最好的例證就是所謂的「三農問題」:農村真苦,農民真窮,農業真危險

中國近現代史,特別是鴉片戰爭之後出現的自強運動(洋務運動)、戊戌維新、辛亥革命、五四運動、社會主義革命、三反五反、反右派、大躍進運動、文化大革命、改革開放革等,合計長達一個世紀以上的各種運動、改革與革命,雖然大張旗鼓,宣稱要改變(改革)一切,但是換了髮型,卻沒有換頭腦,仍是根深柢固的思想。這就是「中國」!(p12, 中國不變的特質)

由於中國所具有的這種「不變」特質,因此筆者一再指出,即便到了近、現代,中國依舊「經濟激動、政治微動」傾向,…這些激動與微動都只是「異變」出現的前兆。而這類異變,正是本書主題所在。換言之,這就是中國的「宿命」。

「21世紀是中國人的世紀論」與「中國威脅論」相繼出現,也可以說是理所必然。

漢武帝是當今中國人最尊敬的「民族英雄」。…漢武帝最大的功績在於擊退強敵匈奴,將中國的版圖拓展到西域,並且征服朝鮮,取得南越。因此,其被尊為民族英雄的主要理由是他「開疆闢土」的功績。不過認為「開疆闢土」是最高價值,主要也是反映中國人目前的主流思想。 

以漢武帝為例,雖然他擴張了領土,但因連年戰禍,而讓中國死亡人口幾近一半。不僅如此,漢武帝晚年還和太子在長安城內發生內戰,死傷數萬人。班固撰寫《漢書》之際,也因為這項理由認為不該幫漢武帝建祠堂。
孰能預料,現今中國人反而尊崇這種充滿征服野心與侵略他人領土慾望的皇帝,而這也正是江澤民時代愛國教育與民族教育的「成果」。

(p26)改革開放之後,1979年中國的對外依存率只有4%,到了2000年,卻已高達70%左右。…
1990年外資企業產值只有0.04兆元,占全國總產值約2.3%,到了2000年,已經提高到2.35兆元,占全體27.3%。…到了2001年,中國出口產品之中,近50%是外資企業所生產製造。(p26 引進外資)

改革開放…富國強兵 國富民貧、兵強民貧 一戳即破的中國經濟泡沫,只是何時,「沒有人能預測」

根據國務院調查,全國83000萬農民,平均年收入只有98美元。其中,西南與西北農村百姓年收入甚至只有44美元。稱得上「富裕」的農民只有2500萬人,平均年收入525美元。中國農民收入已經遠低於聯合國所訂的最低年收入365美元標準,屬於最貧窮階層。(p30)

每個世紀中國都曾出現幾次餓死超過一千萬人的天災,以及類似太平天國的戰亂、像文革那樣的戰亂型社會動盪,甚至有時出現導致王朝崩潰的疾病大流行(如鼠疫及SARS這類傳染病)等等。(p33)

目前中國政府扛著多少不良債權,眾說紛紜。有些研究調查認為,其總金額可能高達GDP35%,有的指出超過55%, 但還有比這更大的麻煩,那就是地下金融與黑錢氾濫。
這幾年偷偷匯出國的中國資金,金額幾乎和外資投資中國總額不相上下,而且大都經由地下金融管道出走。

中國流行已久的「警匪一家、蛇鼠一窩」的順口溜,清楚指出軍方、公安與黨員相互勾結,成為有牌的「中國黑道」,黨幹部有時根本就是如假包換的黑道份子。

「十億人民九億賭,還有一億等開戶。」、「警匪一家、蛇鼠一窩」

(p44)
沙漠化、水資源與環境污染  因為過度開發導致森林與草原破壞。

中國北方自古以來就有「黃沙滾滾」、「沙塵萬丈」的壯觀景象,近年來黃沙造成的空氣污染…「沙塵暴」…災情一年比一年更嚴重。

沙塵暴現象當然是中國急速沙漠化所致。…中國目前沙漠化的土地面積約263萬平方公里(《2004年中國第三次全國沙漠化調查報告》)
(P47)
目前,上海地區90%飲用水與50%地下水,都已遭受污染。比方,太湖(中國第三大湖泊)的水,已經無法飲用。
目前,上海地區符合國家所制定基準的飲用水源,只剩下1%(《文匯報》2001年五月16日本)
再者,有表土流失問題的土地,面積高達4200萬公頃,占全國總面積43%。每年多達五十億噸泥土流入河川與海洋,這些泥土62%是表土,中國實際上是世界最大的表土流失國家。

據估計,中國國土加速環境破壞,已經造成沿海地區70%水質污染。

城市困在垃圾當中
中國黑心食品污染全世界
大氣污染、農藥污染、水質污染、重金屬污染的結果,使中國各地大量出現原因不明的奇怪疾病…
能源日益短缺
(P52)
中國石油資源瀕臨枯竭,1993年起正式轉為石油輸入國。之後,每年輸入量以4%左右持續增加。
1999年進口四千萬噸原油,已經占全世球消費量二成。到了2002年,中國正式成為全球最大石油淨輸入國。

中國妄想成為世界糧倉 中國的糧食危機 中國自古以來就是著名的「饑饉之國」,天災人禍不斷…數千萬人餓死。

(P56)糧食危機導致中國人口大量餓死的「凶象」,不只歷代王朝正史的《食貨志》有記載,《五行志》與《天文志》也有年代別的記載。

(P57)清朝崩潰之際,農村每300人之中有一人是官員,國民黨崩潰前的比例是五十分之一,到了文革變成三十分之一,現在是十五分之一。
中國三農問題有多嚴重,只要和美國農業比較就一目了然。美國耕地面積比中國只多30%糧食出口卻占全球一半。

以2000年為基準,美國農業人口只有500萬人,實際務農人口300萬人。中國農業人口86000萬人,實際務農人口54000萬人,投入農業生產人口相對如此之多,卻仍呈現糧食不足狀態。

根據以上數字計算,美國農民每年產值是中國農民的一百到二百倍。即便中國所需農民超過美國十倍,頂多也只要幾千萬人就足夠,可見中國超過八億農民都是潛在失業人口。

中國的三農問題

(P110)不切實際的「民族驕傲」教育
「中國歷史悠久,地大物博,人口眾多…」
中國人這種自大自信逐漸成為華夷思想與中華主義的根據,也是「華化」思想的基礎與支柱。

所謂「華化」,就是不使用武力而靠中華文明的精神與道德同化周邊民族與周邊地區,又可稱為「王化」或「德化」,乃至於「漢化」。這種想法的出發點是,認為野蠻夷狄都會憧憬優異的中華文化,爭先恐後求取冊封與朝貢,希望被中華文明同化。

(P113)就像日本推動開國維新、文明開化與文明改革,中國也陸續推出洋務運動、戊戌維新、辛亥革命,乃至於社會主義革命等,運動、維新與革命等所有手段都已使盡,卻全部失敗而一事無成。

(P114)中國人是非常表裡不一、言行不一的民族。

「騙的文化」

到了21世紀,台灣的「聯合中國、聯中制台」的藍媒仍然不斷粉飾中國,唱衰台灣。而事實是,許多傳染病在台灣已經絕跡,但是中國的SARS、口蹄疫…卻危害台灣。請看2007/7月的兩則有關中國傳染病和環境污染的報導:

去年,460萬中國人得法定傳染病

〔胡清暉,自由時報07/05fo7〕赴中國旅遊,須特別注意避免傳染病上身。衛生署疾病管制局指出,中國衛生條件欠佳,醫療水準參差不齊,去年中國法定傳染病發病病例達460萬人,其中超過一萬人死亡,均較前年增加。疾管局憂心,由於兩岸旅遊、經商、走私頻繁,加上中國疫情不透明,中國已成為台灣防疫的最大隱憂。


在台灣已絕跡的狂犬病,去年入夏後,在上海、北京、雲南、廣東、江蘇等地陸續傳出疫情,這種人畜共通傳染病,若被染病動物咬傷就有可能感染、發病,一旦發病,死亡率幾乎是百分之百。至於愛滋病方面,河南、廣西、雲南、新疆、北京都是中國盛行率較高的地區。


中國每年75萬人 死於污染

〔魏國金,自由時報07/04int1〕英國金融時報三日報導,中國官方與世界銀行合作,進行中國近年環境污染調查,結果發現中國每年因污染而早逝的人口達75萬。由於該數據太駭人,中國以「恐引發社會動盪」為由,要求世銀在書面報告中刪除約佔三分之一的敏感部分。其中最令人心驚的資料是一張死亡人口分布圖,根據該圖,死亡密集區都是沿著中國西北部的煤礦帶分布。此外,世銀之前的研究也指出,全球污染最嚴重的20大都市中,有16座位於中國