eForum 台灣e廣場


國際觀 顧台灣    rdrcntr:3250 2011-02-24 10:50:40
許世楷
前駐日本代表

一九六○年代白色恐怖時代,台灣獨立建國聯盟在海外舉辦二二八紀念會,會場正面一對聯,左邊是「打倒中華民國體制」,右邊是「反對中國侵略台灣」,上面橫批是 「台灣獨立建國萬歲」。這是幾十年來我們所不變的基本立場,相信這也就是台灣人所祈求的願望。我要支持的總統候選人是,具有這樣站在台灣人主體性基本思想的人,這是台灣總統最起碼的條件,若無此一切免談了。至於她或他用什麼具體文字,或口頭怎樣表達其立場,是屬於政治技術的問題。

台灣目前最重要的課題是,怎樣建立國家,怎樣維持國家?現今環顧世界,只有中國公開表明要併吞台灣,甚至說不惜使用武力為之;且真的以一千數百枚飛彈瞄向我們。對台灣來講是一個虎視眈眈,隨時要發動侵略的敵性國家。聽其頤指,或可暫得一時之安,但終歸是會被併吞的;若是聯合受中國威脅的各國,來對抗以維持現狀,終可達獨立建國。採前者,即肯定現在的傾中政策,要採後者,即須放眼於世界思考與各國提攜,以平衡中國威脅。

所以燃眉之急,我們需要一個具有深刻國際觀,能在變化不息的國際政治中領航台灣於安全的總統。這是她或他的最優先責任,而也適合現今台灣中央政治分擔的原則,即總統較直接負責外交、國防;其他即交由行政院長處理。